Lapin à la mode gasconne à l'Armagnac

Moelleux et parfumé, à servir avec une purée de haricots blanc ou un écrasé de pomme de terre

Ingrédient pour 6 personnes

  • 1 beau lapin
  • 500 g de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 1 verre de vin blanc sec (Côtes de Gascogne)
  • 1 verre à liqueur d'armagnac
  • 3 c. à soupe de graisse d'oie ou de canard
  • 6 gousses d'ail
  • Gros sel
  • Poivre Sarawak
Etape 1

Coupez le lapin en morceaux.

Etape 2

Épluchez les carottes et râpez-les sur une grosse râpe

Etape 3

Lavez le blanc des poireaux et émincez-les en rondelles très fines

Etape 4

Dans une cocotte, faites chauffer la graisse d'oie ou de canard et faites-y dorer les morceaux de lapin

Etape 5

Retirez-les et laissez-les en attente

Etape 6

Versez alors les carottes et les poireaux et faites-les un roussir

Etape 7

Remettez les morceaux de lapin, arrosez avec l'armagnac et faites flamber

Etape 8

Versez le vin blanc, les gousses d'ail dans leur peau, et 1 c à s de gros sel

Etape 9

Couvrez la cocotte et laissez cuire à petit feu pendant 1 h. vous pouvez servir dans la cocotte après avoir donné quelques tours de moulin à poivre

Une recette très simple et facile à réaliser tout en étant très savoureuse. Des morceaux de lapin qui mijotent et s'attendrissent dans une cocotte et prennent les saveurs des ingrédients qui les accompagnent.