Poulet fermier du Gers à l'ail blanc de Lomagne

Le traditionnel poulet rôti du dimanche

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poulet fermier du Gers
  • 2 tête d'ail blanc de Lomagne
  • 4 tranches de baguettes
  • 1 c à café de graisse d'oie
  • 1 bouquet garni
  • 25 g de beurre
  • Sel et poivre blanc
Etape 1

Faites grillé les tranches de pain puis épluchez 2 gousses d'ail et frottez-en les tranches de pain.

Etape 2

Farcissez le poulet avec les tranches de pain, salez et poivrez le poulet à l'intérieur et à l'extérieur.

Etape 3

Dans une cocotte, faites légèrement chauffer la graisse d'oie ou de canard, et faites dorer le poulet sur toutes ses faces.

Etape 4

Ajoutez les gousses d'ail non épluchées

Etape 5

Ouvrez la cocotte et arrosez le poulet avec de l'au (un verre à moutarde) et continuez à arroser le poulet régulièrement pendant 25 à 30 minutes.

Etape 6

Lorsque le poulet est cuit, sortez-le de la cocotte, découpez-le et mettez-le sur un plat chaud entouré de ses gousses d'ail en chemise.

Etape 7

Dans le jus de cuisson, ajoutez le beurre et remuez pour bien amalgamer et le verser dans une saucière.

Idée
Accompagnez cette volaille avec des pommes de terre sautés à la graisse de canard ou d'oie ou bien des frites maison avec un peu de romarin.