Magrets de canard au miel et aux coings

Un plat savoureux et simple à réaliser, le plus difficile étant d'éplucher et couper les coings

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 beaux magrets de canard ou 6 petits
  • 4 c. à soupe de miel
  • 4 coings
  • 4 c. à soupe d'huile de noix
  • 100 g d'échalotes
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau
  • 1 bouquet de thym
  • Sel fin et poivre
Etape 1

Pelez et coupez les coings en quartiers puis ôtez le cœur puis taillez les quartiers en lamelles. Faites-les blanchir dans l'eau bouillante 2 min puis égouttez-les.

etape 2

Pelez et émincer finement les échalotes.

Etape 3

Entaillez la peau du canard en formant des losanges.

Etape 4

Dans une cocotte posez les magrets côté peau et faites fondre la graisse à feu doux en retirant régulièrement la graisse.

etape 5

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les lamelles de coings dans l'huile de noix chaude sur feu doux.

etape 6

Quand la graisse est totalement fondue, retournez les magrets et faite cuire 2 min côté chair pour les faire dorer. Puis retirez-les et réservez-les au chaud.

etape 7

Mettez à la place les échalotes et le miel et faites caraméliser sur feu doux. Mouillez avec le vin blanc et l'eau et faites réduire pendant 5 min. Passez au chinois et vérifiez l'assaisonnement.

etape 8

Découpez les magrets en tranches, répartissez dans les assiettes, nappez de sauce et entourez de lamelle de coings. A servir Chaud.