Le Miel

Ivoire, ambré, jaune soleil... Crémeux, onctueux, liquide... Acacia, tournesol, sapin, thym, lavande, fleurs... Tous ces mots pour définir un seul ingrédient : LE MIEL !

Riche de par sa diversité en goût, en texture et en couleur, le miel a le vent en poupe. Aliment énergétique, le miel est moins connu pour ses vertus anti-bactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes ! La liste de ses bienfaits est longue.

En effet, c'est une excellente alternative au sucre raffiné avec un pouvoir sucrant supérieur et il est également plus facilement assimilé par votre organisme.

Dans l'esprit de tout un chacun, le miel est synonyme de nombreux souvenirs d'enfance : tartines au miel, pain d'épices de nos grands-mères et bien-sûr Maya l'Abeille !

 

Les Ruchers d'Embideau

René Serge et Pierre CETTOLO - 32430 Saint Cricq

La miellerie de la ferme d’Embideau est une belle histoire de famille. Trois générations se suivent. René a passé le flambeau à Serge qui le transmet à son fils Pierre. Après 70 ans d'existence, l'exploitation apicole va perdurer dans le temps.

Serge Cettolo veille sur ses abeilles avec une grande attention, respectueux et responsable de leur santé. Une ruchette vitrée, avec une reine visible, est en hauteur dans la pièce qui accueille les visiteurs. On peut ainsi découvrir ce monde avec une hiérarchie bien compartimentée. La reine est entourée de 60 000 abeilles.

Il possède environ six cents ruches installées dans les Pyrénées, et quelques unes à quelques mètres de la ferme. Tout cela représente huit à dix tonnes par an : miel, pollen, cire, gelée royale...

"Quand les abeilles font la cour aux fleurs, les apiculteurs réjouissent vos papilles"

Sur les étagères, les amateurs pourront se procurer quelques variétés : miel de printemps, de tournesol, de châtaignier... Et des spécialités comme le miel crémeux ou le pain d'épices !

Serge et Pierre proposent aux visiteurs des visites guidées gratuites, des dégustations et des ateliers sur rendez-vous au 05 62 06 87 79 (HR). Pour accéder à la ferme : Elle est située entre Cologne et L'Isle-Jourdain, au village de Saint-Cricq, il vous faudra suivre le fléchage !

Quelques apiculteurs de notre région : Alexandre Robard à Cologne, Thierry Cordier à Thoux, Vincent Gary à Solomiac, Yannick Manaut à Saint Clar !